Wichtigste Erfolge

1991   Jungsommelier des Jahres (D)

1991   Sommelier des Jahres (D)

1996   Teilnahme an der Europameisterschaft/Trophee Ruinart

1999   Sommelier des Jahres (A).

2007   Diploma in Wine&Spirits,
Weinakademiker

2015 Journalistenkolleg kfj

Über mich

Dass der Wein in meinen Leben eine Hauptrolle spielen würde war vorgezeichnet. Meine Kindheit und Jugend verbrachte ich im kleinen Weinbaubetrieb meiner Eltern im württembergischen Heilbronn. Die ersten beruflichen Schritte machte ich 1986 als Hotelfachfrau-Lehrling im Hotel Sonne-Post in Murrhardt. Dort habe ich die hochqualitative Gastronomie von der Pike auf gelernt. 1989 wechselte ich als Commis Sommelière ins Schlosshotel Bühlerhöhe – Restaurant Imperial (*Michelin/17 Punkte Gault Millau). Von meinem damaligen Chef Sommelier und heutigen Top-Winzer Jacob Duijn bekam ich eine profunde Ausbildung.

1991 konnte ich den Wettbewerb des DWI als „Jungsommelier des Jahres“ gewinnen. Im Herbst desselben Jahres errang ich als Küken mit 22 Jahren den Titel „Sommelier des Jahres“. Trotzdem oder gerade deshalb wurde mein Wissensdurst immer größer.

1992 besuchte ich auf der Hotelfachschule Heidelberg den ersten Kurs zum staatlich geprüften Sommelier in Deutschland. Ein wertvolles Jahr mit vielen Begegnungen, von denen ich heute noch zehre. Gleichzeitig hatte ich das große Glück Gast bei zahlreichen hochwertigen Bordeaux- und Burgunderverkostungen zu sein.
Ab 1992 war Chef Sommelière des Restaurant Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach (*** Michelin/19 Punkte Gault Millau). Eine sehr intensive und spannende Zeit.

Ab 1992 war Chef Sommelière des Restaurant Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach (*** Michelin/19 Punkte Gault Millau). Eine sehr intensive und spannende Zeit.

Von 1996 bis 2004 führte ich mein eigenes, sehr spezielles Restaurant im Herzen von Salzburg – das Perkeo (*Michelin/16 Punkte Gault Millau). Dass sich auch hier alles um den Wein drehte, war klar.

1996 vertrat ich Deutschland bei der Sommelier Europameisterschaft in Reims. 1999 konnte ich in Fuschl die „Trophée Ruinart Österreich“ gewinnen. Nach einer 18 Jahre langen und erfüllenden Zeit in der Gastronomie wechselte ich die Seite um als freiberufliche Beraterin in Sachen Wein tätig zu sein.

2007 schloss ich die Weinakademie in Rust mit dem „Diploma in Wine and Spirits“ ab. Gleichzeitig öffnete sich die Tür zum Journalismus. Regelmäßige Publikationen, unter anderem für die Salzburger Nachrichten, darf ich seitdem mit meinem Wissen füllen.

Im Frühjahr 2014 begann ich als leitende Redakteurin beim Gault Millau Weinguide Österreich, wo ich seit 1999 regelmäßiges Mitglied der Verkostungsjury war. Nach wie vor bestimmt die Liebe zum Wein mein Leben. Aber mit einem anderen Blick.

Diese Homepage ist ein sehr persönliches Projekt. Sie finden in meinem Blog regelmäßig Eindrücke von fantastischen und lebensfrohen Weinen, die ich verkosten durfte und die mich nachhaltig beeindruckt haben. Ich erzähle über Begegnungen mit spannenden Menschen, die sich leidenschaftlich dem Thema Wein und Genuss widmen. Und auf meinen Reisen gibt es immer wieder Highlights, die ich eingefangen in Wort und Bild, genauso mit Ihnen teilen möchte, wie meine kompletten Publikationen.

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